САМАРКАНДСКИЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ПЕРЕД ГЛОБАЛЬНЫМИ КЛИМАТИЧЕСКИМИ ВЫЗОВАМИ: КОНСОЛИДАЦИЯ РАДИ ОБЩЕГО ПРОЦВЕТАНИЯ»
4-5 апреля в Самарканде состоялся международный климатический форум «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических проблем: консолидация во имя общего процветания». Председательствовал на форуме Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
В работе форума участвовали Президент Европейского совета Антониу Кошта, Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, глава Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Татьяна Молчан, Исполнительный директор Программы по населённым пунктам Анаукладия Россбах, Исполнительный секретарь Конвенции по борьбе с опустыниванием Ибрахим Тиау, директор Регионального бюро по странам Европы и СНГ ПРООН Ивана Живкович, вице-президент Европейского инвестиционного банка Кириакос Какурис и другие.
С видеообращением к участникам форума обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Сотрудничество по всей Центральной Азии имеет важное значение. Региональные действия должны дополняться глобальными. Новые национальные планы по климату, которые должны быть представлены в этом году, должны предусматривать ограничение глобального повышения температуры до 1,5 градусов Цельсия, как и было обещано. И охватывать все выбросы и экономику в целом. G20 должна стать лидером. Это возможность объединить стратегии перехода к энергетике и приоритеты устойчивого развития с мерами по борьбе с изменением климата – для привлечения инвестиций и обеспечения процветания и безопасности. Я призываю все страны воспользоваться этим», – подчеркнул Гутерриш.
На самаркандский климатический саммит собралось свыше 2 тысяч делегатов, включая руководителей национальных и глобальных экологических организаций, международных структур, экспертов, учёных и журналистов, представителей бизнеса.
В соответствии с повесткой дня были обсуждены актуальные климатические вызовы, стоящие перед Центральной Азией, рассмотрены вопросы экологической устойчивости, «зелёного» экономического развития и регионального сотрудничества в борьбе с изменением климата.
Во второй день в рамках форума состоялись специализированные сессии:
- «Зелёная экономика как путь к устойчивому развитию»;
- «Сохранение биологического разнообразия и природных экосистем Центральной Азии в ответ на климатические вызовы»;
- «Чистая энергетика: основа устойчивого и экологичного развития»;
- «Интегрированное управление водными ресурсами в условиях изменения климата в Центральной Азии»;
- «Молодёжь: смотрим в будущее с оптимизмом»;
- «Устойчивые города и климатические проблемы: комплексное планирование и управление»;
- «Научные подходы и инновационные решения проблемы изменения климата: глобальные вызовы и местные стратегии».
Источник: News Central Asia
|