К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 29 (404) июнь 2023 г.



НИЦ МКВК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЮБИЛЕЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МФСА

6 июня 2023 года стартовала свою работу Международная конференция «Центральная Азия: на пути к устойчивому будущему посредством сильного регионального института», посвященная 30-летию Международного Фонда спасения Арала.

В церемонии открытия Конференции приняли участие Премьер-министр Республики Таджикистан К. Расулзода, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Р.В. Скляр, Советник Президента Республики Узбекистан Ш.М. Ганиев, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана А.О. Язмырадов, заместитель Министра сельского хозяйства Кыргызской Республики М.С. Раматов, высокопоставленные представители партнеров по развитию – заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный секретарь ЭСКАТО А. Салсия, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии А. Басани, специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Т. Хакала, представители государственных органов, международных организаций, финансовых институтов, научных кругов, гражданского общества и др.

Далее состоялась церемония награждения почетным знаком «30 лет Международному фонду спасения Арала». Были награждены члены Правления МФСА, ветераны и сотрудники органов МФСА, а также лица, внесшие вклад в развитие регионального сотрудничества. Среди награждённых – директор НИЦ МКВК Д.Р. Зиганшина.

Сессия 1: Межбассейновый диалог

Директор НИЦ МКВК Д.Р. Зиганшина приняла участие и выступила с докладом «Водное сотрудничество в бассейне Аральского моря». Показано развитие сотрудничества государств региона за прошедшие тридцать лет. Среди достижений за прошедший период отмечены:

  • Со стороны глав государств оказывается всесторонняя поддержка. Приоритеты сотрудничества стран ЦА по водным, энергетическим и экологическим вопросам неоднократно озвучены главами государств на встречах высокого уровня;
  • Созданные совместные институты помогают адаптироваться к новым реалиям мирным и практическим путем;
  • Созданная система годового планирования и мониторинга позволяет бесконфликтно и оперативно управлять водными ресурсами;
  • Налажено техническое взаимодействие между прибрежными государствами: так, только в системе МКВК работают более 1500 человек;
  • Осуществляется обмен данными, информацией и знаниями. Здесь следует отметить созданный и развиваемый НИЦ МКВК портал CAWater-Info;
  • Разработаны и реализуются Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ), достигнут ряд соглашений в сфере совместного использования водных ресурсов, в том числе двусторонних;
  • Реализуются совместные региональные проекты, проводятся научные исследования, налажено систематическое повышение квалификации работников водохозяйственной отрасли;
  • Созданы Рабочие группы МКВК по водосбережению, ИУВР, учету, низовьям Амударьи и Сырдарьи.

Вместе с тем отмечаются проблемы:

  • Существует настоятельная потребность в разработке долгосрочного планирования и многосекторальных механизмов управления в масштабах всего бассейна, устойчивых к изменению климата и другим вызовам;
  • Необходимо улучшить прогноз и учет водных ресурсов, совершенствовать обмен данными;
  • Требуются устойчивые финансово-экономические механизмы рационального водопользования;
  • Необходимо шире использовать возможности, предлагаемые наукой, внедрять современные технологии и инновации;
  • Следует уделять больше внимания качеству воды, воздуха, деградации окружающей среды.

Среди задач на будущее для совместной работы на стратегическом, законодательном, оперативном и экспертном уровнях предлагаются:

  1. Обеспечение всеобщего доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии
  2. Трансграничное водное сотрудничество для устойчивого развития
    • Совместный поиск взаимовыгодных решений
    • Диалог посредством обмена данными и информацией
    • Образование, наука и экспертиза
    • Скоординированное реагирование на стихийные бедствия
    • Вовлечение молодежи
  3. Эффективное управление водными ресурсами
  4. Связь между водой, энергией, продовольствием и экосистемой
  5. Адаптация к изменению климата и снижение рисков, связанных с водой
  6. Финансирование водного сектора

Сессия 4: Диалог политики и науки

Директор НИЦ МКВК Д.Р. Зиганшина выступила со-докладчиком «Цифровые онлайн-инструменты WUEMoCA и Droughtmap-ASB на основе данных дистанционного зондирования для устойчивого управления водными ресурсами в сельском хозяйстве в Центральной Азии».

Присутствующим представлен разработанный НИЦ МКВК в партнерстве с немецкими коллегами инструмент поддержки принятия решений для определения орошаемых территорий в бассейне Аральского моря , требующих действий по управлению водными ресурсами (нехватка воды, деградация земель и заброшенность) – WUEMoCA.

WUEMoCA сочетает в себе интеграцию спутниковой технологии дистанционного зондирования Земли с базой данных административных границ, водораспределительных узлов, ячеек регулярной сетки и пользовательских зон и позволяет проводить картирование землепользования, оценку урожайности и моделирование эвапотранспирации.

Данные дистанционного зондирования в сочетании с моделированием урожая позволяют определять отклонения в росте растений на разных стадиях в зависимости от различных факторов и способствуют своевременному принятию корректирующих мер.

Также слушателям был презентован второй аналитический инструмент – Droughtmap-ASB. Он представляет собой систему мониторинга сельскохозяйственной засухи для выявления очагов засухи и районов неотложных действий. С его помощью подготавливаются и распространяются бюллетени, оповещающие о засухе.

Семинар 1: Инновационные решения для укрепления регионального сотрудничества

7 июня состоялся семинар «Инновационные решения для укрепления регионального сотрудничества», совместно организованный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), НИЦ МКВК и Европейским Союзом.

Цель семинара – обсуждение инновационных подходов к укреплению регионального сотрудничества в области управления водными и энергетическими ресурсами в условиях изменения климата.

С приветственными словами выступил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума и специальный представитель Европейской комиссия по Центральной Азии Тери Хакала. Такаёши Като, ведущий эксперт проекта «Системная взаимосвязь между водой, энергией и землепользованием в Центральной Азии» ОЭСР, сделал обзорную презентацию и обозначил ключевые вопросы для обсуждения. Обсуждение проводила директор НИЦ МКВК Д.Р. Зиганшина.

Тулеген Сарсембеков (эксперт из Казахстана) и Абдурашид Мирзаев (главный диспетчер КДЦ «Энергия») рассказали о передовой практике и имеющихся сложностях в координации в сфере воды и энергетике в Центральной Азии. Бахтиёр Рахимов из общественной организации «Вода для устойчивого развития ОБРУ» представил возможности цифровизации для рационального использования водных ресурсов на примере Таджикистана. Торстен Брецина, Кластерный координатор Региональных программ GIZ в Центральной Азии, поделился своим видением, как страны Центральной Азии могли бы в дальнейшем работать вместе и с партнерами по развитию, чтобы мобилизовать больше финансирования для поддержки инновационных решений в сфере воду и энергетики в регионе.

В процессе обсуждения участники говорили о технологических, управленческих и институциональных инновациях, включая инновационные механизмы финансирования. Подчеркивалось, что для укрепления доверия инвесторов к инновациям необходимо решить ряд вопросов в рамках политики, и что необходим политический диалог для всестороннего обсуждения вопросов защиты окружающей среды, загрязнения воды, изменения климата, управления земельными ресурсами и возобновляемых источников энергии, подчеркнута важность взаимоувязанного подхода вода-энергия-продовольствие. Была дана рекомендация подчеркнуть необходимость экономических оценок. Отмечалось, что для выявления, внедрения и поддержания инноваций решающее значение имеют образование и развитие потенциала.