К предыдущему выпуску К оглавлению К следующему выпуску

No. 22 (279) ноябрь 2015 г.



7 ВСТРЕЧА СТОРОН КОНВЕНЦИИ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОДОТОКОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОЗЁР

17 -19 ноября 2015 года, Будапешт, Венгрия

Данная встреча сторон была посвящена чрезвычайно важному событию - приданию Конвенции 1992 года глобального характера. Именно этому был посвящён открывшийся 17 ноября приветствием Президента Венгрии сегмент высокого уровня. Текст его огласил руководитель офиса президента Ксаба Короши. В нём президент подчеркнул, что спустя 40 лет после принятия Конвенции и 23 года после вступления её в силу мы видим, что нынешняя ситуация подчёркивает важность её превращения в документ всемирного значения в связи с повышением частоты возникающих в различных точках мира и засух и паводков. Руководители правительств стран мира должны взять на себя ответственность за воду в глобальном масштабе, как общее благо.

В Видеообращении заместителя Генсекретаря ООН подчёркивается, что дефицит воды может привести к торможению развития, но может служить и генератором развития. Конвенция соответствует Шестой цели Устойчивого развития и может послужить основой новых отношений в области воды между странами, внутри стран и внутри национального общества. Мир не готов осознать, какого рода последствия может породить дефицит воды. Мы имеем поток мигрантов, мы получим дополнительно поток «безводных мигрантов».

Встречу приветствовали заместитель министра окружающей среды Венгрии, Министр окружающей среды Италии, заместитель председателя ЕЭК ООН Фриц Бах.

Секретариат доложил о Ратификации Конвенции, которую подтвердили документально 43 страны и дополнительно сообщили о присоединении Македония и Черногория.

Фриц Бах подчеркнул значение Конвенции в настоящее время. Засухи во всём мире настоятельно требуют организации совместного использования трансграничных вод во всём мире. Не случайно, что этот год ознаменовался новым соглашением Мексика – США, Эфиопия – Судан – Египет по Нилу. Водная дипломатия позволяет использовать Конвенцию для реализации программы устойчивого развития.

Заседание общего сегмента подвело итоги трехлетней работы Комиссии по целому ряду вопросов, в частности по количественной оценке выгод трансграничного сотрудничества, по адаптации к изменению климата, по работе Комитета по осуществлению, по оказанию помощи работе в области Конвенции на местах, в целом по выполнению Конвенции. Выступающие представители стран отразили специфику проводимой ими работы. В частности, директор Федерального агентства водных ресурсов России Марина Сильвестрова рассказала о повсеместном использовании бассейнового метода, оценке качества вод в источниках, развитии методов раннего оповещения. Представитель Ливана Фади Комар осветил обстановку в сложном регионе Ближнего Востока по двум рекам – Оронтас и Иордан. По реке Оронтас создан совместный комитет, проведена компания по очистке реки, достигнута прямая выгода от создания совместной базы данных, договорились о применении принципа «загрязнитель платит». По реке Иордан создана дорожная карта, все страны приняли проект «Красное Море – Мёртвое море», который служит мощным фактором объединения усилий государств Ближнего Востока. Секретарь по воде Министерства окружающей среды Финляндии Анна Покке подчеркнула роль своей страны как одного из инициаторов Конвенции, которая сейчас сосредоточила внимание на её финансовую поддержку и одновременно на усиление работ по адаптации к изменению климата.

Министр водных ресурсов Ирака Мохсир Асфур Аль-Курд акцентировал внимание, что Ирак присоединится к Конвенции, но может рассматривать следование ей только при условии совместного плана действий с Турцией и Сирией. Он обратил особое внимание на сложности управления водными ресурсами в условиях разгула террористической деятельности и недопущения использования гидротехнических сооружений как инструмента военных действий, призвав мировое сообщество осудить и воспрепятствовать действиям незаконного государства ИГИЛ.

Заместитель Министра Казахстана Ерлан Нишанбаев представил большую работу его страны в области трансграничного сотрудничества с Китаем, Россией, странами Аральского бассейна. Казахстан развивает новое направление экономики – зелёную экономику, На примере совместных работ в рамках Международного фонда спасения Аральского моря предлагается провести саммит глав государств Центральной Азии чтобы обсудить меры по учёту изменившейся обстановки после последней совместной встречи в 2009 году. Казахстан выступает с рядом новых инициатив, создав совместный инвестиционный фонд и центр водной безопасности, а также предлагает находящийся в Братиславе центр по учёту вод перевести в Астану. Одновременно Казахстан предложил следующую Восьмую встречу сторон провести в Алма-Ате.

С краткими сообщениями выступили также представители Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Румынии, Македонии, а также целого ряда стран вне зоны большой Европы, которые выказали своё желание присоединиться к Конвенции: Бангладеш, Эфиопия, Гвинея–Биссау, Чад и др. Руководитель НПО «Реки Сибири и Дальнего Востока» Евгений Симонов рассказал об угрозах трансграничного загрязнения и изменения гидрологического бассейна озера Байкал со стороны Монголии и призвал государственные и надгосударственные органы больше обращать внимание на защиту интересов водопользователей.

Специальная сессия, посвященная глобальному открытию Конвенции, в заключении подчеркнула, что осуществление Водной Конвенции на глобальном уровне будет требовать комбинации сильной политической воли, соответствующего потенциала организаций, а также финансовых и партнерских отношений между конкретными действующими субъектами.

При рассмотрении вопроса 2 было отмечено, что Конвенция дает большие возможности для строгой ориентации юридических положений в ее сфере на интересы устойчивого развития на период 2030 г. с учетом Сендайской рамочной программы снижения риска катастроф. Предполагается также, что Парижская 21 сессия Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН «Об изменении климата» подтвердит роль воды как краеугольного камня устойчивого развития.

Обзор прошлой деятельности Комиссии по Конвенции был начат с обсуждения подготовленных Эстонией Руководств по определению выгод от трансграничного сотрудничества. Эффективность этих подходов была продемонстрирована на параллельной встрече в докладе Роберта Мартина Хуртада, который показал на отдельных примерах возможность получения эффекта на основе согласованных действий в развитии, когда страны договариваются между собой по совместным вложениям, а также в уменьшении потерь и преодолении препятствий. Соответствующий доклад ГВП был посвящен оценке полученных Россией, Литвой и Белоруссией выгод по сотрудничеству на р. Неман. Стороны создали общие продукты (ГИС, базу данных) и совместно уменьшили антропогенное давление на бассейн. Дорожная карта бассейна наметила подготовку бассейнового управленческого плана.

Проф. Духовный В.А. в качестве условий получения дополнительных выгод привел пример проекта «ИУВР Ферганской долины», где успех в достижении повышения продуктивности земель и воды, а также экономии воды был достигнут за счет общего понимания, общего методического подхода к внедрению ИУВР, открытости информации, создания потока знаний, а также тесного сотрудничества и взаимопонимания с донорами.

Аналогично высокий уровень выгод достигнут в сотрудничестве по рекам Рейн и Мейс, как доложил представитель Голландии. Усилиями Комиссии по Рейну практически восстановлена чистота воды Рейна до Берна, что ознаменовалось появлением соответствующих лососевых рыб в этом районе реки.

Было предложено странам и речным бассейновым организациям выявить свой интерес в использовании руководства по стратегии и оценке выгод в будущем и присоединении к тематической рабочей группе. НИЦ МКВК предполагает после завершения детального ознакомления с данным документом обратиться к секретариату Конвенции для включения в исполнители.

В конце первого дня заседания был рассмотрен вопрос адаптации к изменению климата в трансграничных бассейнах. И.О. министра окружающей среды Украины Сергей Куркин представил деятельность Украины по преодолению дефицита пресной воды по 11 основным трансграничным бассейнам страны.

Директор управления рисками ООН Марко Тоскано Револто подчеркнул особое значение подготовки всего общества к параметрам ожидаемого изменения климата и мерам по его преодолению. Французский посол по окружающей среде Хавьер Стикер обрисовал опыт Франции в этом направлении.

Совещание решило включить тематику адаптации к изменению климата на перспективу программной деятельности 2016–2018 гг. и пригласило страны и бассейновые организации выразить интерес к присоединению к программе на основе пилотных проектов. Имея в виду, что Узбекистан будет участвовать в программе адаптации изменения климата, финансируемой Всемирным Банком, имеет смысл выступить от имени Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана для участия в этой программе.

18 ноября 2015 г. состоялась параллельная сессия, посвященная межотраслевой увязке воды, продовольствия, энергии и экосистемы с презентацией публикации, подготовленной по поручению ЕЭК ООН Швейцарским университетом высоких технологий при участии экспертов ЕЭК ООН. В этой работе в качестве пилотных бассейнов были представлены результаты по Алазани (Грузия), р. Сава (Центральная Европа) и р. Сырдарья (Центральная Азия).

В процессе обсуждения директор НИЦ МКВК, проф. Духовный В.А. раскритиковал методический подход и использование термина «нексус», который многие пользователи, особенно гидроэнергетики, понимают как «приоритетное водопользование», ориентируясь на то, что слово «нексус» означает «главное звено в цепи». Между тем было подчеркнуто, что для р. Сырдарьи центром является сама вода, более того, на примере этой реки было показано, что данная методика ничего не дала для поиска консенсуса и определения путей дальнейшего развития. Необходимо в корне пересмотреть методические указания, переориентировать их на моделирование и аналитические подходы в поисках лучшего решения и разработку соответствующих мероприятий, позволяющих сблизить мнение сторон.

Представитель Узбекистана Мумин Тураев также высказал принципиальные замечания по данному отчету, подчеркнув, что авторы не заметили сложную структуру водных ресурсов бассейна Сырдарьи, состоящую не только из трансграничных, но из местных источников, и рассмотрели все это в одном «мешке». Хотя было необходимо дать соответствующую спецификацию. Более того, авторы доклада не обратили внимания на отсутствие многолетнего регулирования как главного метода преодоления колебаний стока, вызванных изменением климата. Тем не менее, при принятии ЕЭК ООН высказанных методических подходов Узбекистан согласен участвовать в переработке отчета по Сырдарье.

Послеобеденная сессия рассмотрела работу Комитета по внедрению и утвердила четырех новых членов Комитета, в том числе представителя Узбекистана заместителя директора НИЦ МКВК д-ра Д. Р. Зиганшину.

С отчетом по усилению потенциала участвующих организаций и вовлечению их во внедрение выступил. Бу Либерт, который охарактеризовал проводимую работу по усилению сотрудничества по бассейнам Дрина, Чу-Талас, Верхнее течение Амударьи, а также развитию национальных диалогов в странах ВЕКЦА. В своих комментариях к его выступлению представитель Узбекистана Мумин Тураев обратил внимание ЕЭК ООН, что страны, расположенные в среднем и нижнем течении Амударьи, крайне заинтересованы в получении информации от Таджикистана и Афганистана по характеристикам стока и использованию воды в верхней Амударье. Б. Либерт пообещал, что он организует такой обмен информацией.

Стороны также обсудили обмен опытом объединенных органов различных бассейнов и утвердили предлагаемые принципы по их осуществлению. Следует иметь в виду, что учитывая, что Узбекистан и Казахстан присоединились к данной Конвенции, в соответствии с принятым решением необходимо будет организовать работу по адаптации принципиальных положений эффективности объединенных органов к условиям бассейна Аральского моря.

Совещание сторон также рассмотрело результаты работы рабочей группы по ИУВР вместе с Комитетом по осуществлению о созданном механизме отчетности в рамках Конвенции, а также типовой формы представляемой информации. После обсуждения было принято решение опробовать в 2016-2017 гг. указанный механизм на нескольких бассейнах и с учетом этой опытной эксплуатации в дальнейшем принять решение о ее развитии.

До начала общей сессии 19 ноября 2015 г. состоялось параллельное заседание «Роль Европейской Экономической Комиссии во внедрении международного водного права». На этом заседании выступили проф. В.А. Духовный, М. Тураев, А. Фазылов, а также представители Казахстана, которые подчеркнули необходимость поддержки со стороны ЕЭК ООН программы совершенствования МКВК, а также усиления правовой базы водного сотрудничества. Нами было предложено осуществлять это совершенствование без изменения текстов соглашений путем создания руководства и регламента применения тех или иных позиций имеющихся соглашений. Екатерина Стрикелева из РЭЦЦ ЦА и Кавказа предложила использовать для укрепления сотрудничества имеющиеся крупные проекты в регионе, финансируемые ЮСАИД, Евросоюзом, Всемирным Банком, в частности проекты по изменению климата, по повышению эффективности использования воды. Выступающие также подчеркнули необходимость усиления координации доноров в этом направлении. Эту позицию подчеркнул также заместитель начальника Главного управления водного хозяйства Узбекистана А. Фазылов.

В развитие опыта Европейской объединенной водной инициативы стороны поддержали расширение масштабов проведения национальных политических диалогов.

В связи с завершением работы Международного водного центра в Братиславе Казахстан предложил перевести этот центр в Алматы. Одновременно Казахстан предложил определить местом проведения 8 встречи сторон г. Астану. Совещание сторон согласилось с обоими этими предложениями.

При обсуждении Программы работ на 2016-2018 года представитель Минсельводхоза Узбекистана Аламжон Фазылов рассказал о проводимой Узбекистаном большой работе по водосбережению, внедрению ИУВР и совершенствованию потенциала водных организаций путём тренинга, развития информационных связей и внедрению системы «Смарт Ватер». Эти направления будут развиваться на уровне страны и одновременно с передачей своего опыта соседям.

Директор НИЦ МКВК,
проф. В.А. Духовный